Интернет–торговля и голодные таможенники. Что общего?

Сроки доставки посылок из-за границы, в том числе из Китая, сдвигаются на неопределённые сроки. Крупнейшие мировые курьерские и службы экспресс – доставки, включая DHL, UPS, Укр Китай Логистику, разводят руками и пожимают плечами в недоумении.

Что случилось? Может землетрясение, не дай бог, или наводнение? Перестали летать самолёты, перевозить грузы автомобили, суда и пароходы? Да нет, вроде всё в порядке никаких катаклизмов в нашей стране не наблюдается. Но почему тогда переполнены транзитные склады с посылками и другими почтовыми отправлениями в Финляндии, Германии и Китае, и не принимаются новые из-за рубежа в Москву?

Проблема проявилась около месяца назад, но только сейчас «Почта России» её признала, но кивает на таможню. Естественно, ФТС отрицает все обвинения, хотя признает, что центральное таможенное управление за весь прошлый год обработало 195 грузовиков с посылками, а в этом – всего за два первых месяца было уже 74 автомобиля! Такой прирост связан с увеличением объёмов интернет–торговли в стране, недаром даже Укр Китай Логистика открыла российское отделение.

Таможня, в свою очередь, возлагает всю вину на «Почту России», но планирует круглый стол с компаниями экспресс – доставки, транспортной прокуратурой, где надеются решить проблему. Интересно, предложат коммерсантам делать откат за каждую посылку? А как же, единственный поток, где «зелёные» люди в погонах не получают прибыль. В отлично налаженной системе поборов с участников внешнеэкономической деятельности образовалась постоянно растущая брешь. Караул! Денежки текут мимо ФТС!

Вот такая российская действительность, – интернет–магазины оказались жёстко привязаны к аппетитам таможенных инспекторов, очень оголодавших на упавших объёмах импорта за время кризиса.

При чём тут «Бизнес с Китаем» и проблемы с почтовыми отправлениями — спросите Вы? Всё очень просто. Постоянно увеличивается поток посылок из Китая в Россию с различной мелочёвкой, в том числе с китайскими сотовыми телефонами.

Вроде взялись за наших правоохранителей, может пора обратить не менее пристальное внимание и на таможню? Думаю, в ближайшее время не дождёмся, вокруг столько кормящихся структур, которые не будут ничего афишировать, себе дороже «выпасть из обоймы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика